Informationen zur Mitgliedschaft

Eine Mitgliedschaft ist Voraussetzung, um alle sportlichen und kulturellen Veranstaltungen des Vereines, auch spartenübergreifend, nutzen zu können. Insbesondere ist sie Bedingung für die Teilnahme an Wettbewerbsveranstaltungen in den entsprechenden Spielklassen und der damit verbundenen Ausstellung eines Spielerpasses. Jedes ordentliche Mitglied (aktiv und passiv) ist ab dem vollendeten 18. Lebensjahr stimmberechtigt und kann die Leitungsfunktionen im Verein wählen bzw. in diese gewählt werden sowie bei Mitgliederversammlungen über zu treffende Entscheidungen abstimmen.

Während der Ausübung der sportlichen und anderen vereinsinternen Aktivitäten ist jedes Mitglied über die Sportversicherung der ARAG versichert. Nähere Informationen gibt es dazu hier.

Wir unterscheiden zwischen einer aktiven und passiven Mitgliedschaft.

Die aktive Mitgliedschaft berechtigt zur Teilnahme an allen sportlichen und außersportlichen Aktivitäten des Vereins.

Die passive Mitgliedschaft richtet sich an diejenigen, die sportlich nicht mehr im Verein aktiv sein möchten oder können, sich aber dennoch dem Verein zugehörig fühlen und die Geschicke des Vereins mitbestimmen möchten, sich an außersportlichen Veranstaltungen beteiligen wollen oder sich weiter ehrenamtlich für den Verein engagieren.

Für Familien mit Kindern bieten wir einen besonderen Familienbeitrag an, der insbesondere Familien mit mehreren Kindern finanziell entlastet.

Aus besonderen Gründen können Mitglieder auf Antrag beitragsfrei gestellt werden. Dieses Instrument dient dazu, bestimmte Funktionen im Verein zu fördern (z.B. Engagement als Schiedsrichter) oder bestimmten Personengruppen die sportliche Teilnahme zu ermöglichen. Zur Zeit wird dies bei Asylbewerbern und Flüchtlingen umgesetzt, damit sie über den Sport einen leichteren Zugang zu unserer Gemeinschaft finden.

Außerdem gibt es eine beitragsfreie Ehrenmitgliedschaft, die Mitgliedern in Anerkennung für Ihre Verdienste um den Verein aufgrund einer Entscheidung der Mitgliederversammlung verliehen werden kann.

Durch den Verein wird ein monatlicher Mitgliedsbeitrag erhoben. Dieser dient zur Finanzierung der Übungsleiter, Fahrtkosten, Ausstattung mit Sportgeräten, Trikots und der Erhaltung und Pflege der Sportstätten. Weiterhin werden mit diesen Einnahmen Veranstaltungen innerhalb des Vereines finanziert oder bezuschusst.

Der TSV Loccum e.V. ist ein gemeinnütziger Verein im Sinne des Steuerrechts und die Einnahmen aus den Mitgliedsbeiträgen dienen ausschließlich der Deckung der laufenden Ausgaben und nicht der Erzielung von Überschüssen und Gewinnen.

Neu!!!

Die Mitgliederversammlung des TSV Loccum hat am 21.09.2018 eine deutliche Erhöhung der Beiträge beschlossen. Diese war nach nunmehr sieben Jahren konstanter Beiträge notwendig geworden, da durch die Anhebung der Übungsleiterentschädi-gungen auf das Mindestlohnniveau, die teilweise drastische Erhöhung der Gebühren und Beiträge zu Landes-, Kreis- und Fachverbänden und auch die abnehmende Bereitschaft zu ehrenamtlicher Tätigkeit, die dazu führt, dass der Verein Leistungen gegen Bezahlung in Anspruch nehmen muss, eine Situation entstanden war, in der die Ausgaben nicht mehr durch die bisherigen Mitgliedsbeiträge zu decken waren. Weiterhin haben wir uns entschieden, als solidarisch agierender Verein keine Spartenbeiträge zu erheben und somit allen Mitgliedern die Teilnahme in allen Sportabteilungen zu ermöglichen. In diesem Zusammenhang wird der Zusatzbeitrag "Tennis" abgeschafft und diese Sparte für alle TSV-Mitglieder zu einheitlichen Konditionen geöffnet. Jeder ist herzlich eingeladen, dieses Sportangebot für sich zu entdecken - Informationen dazu gibt es hier auf der Webseite im Sportbereich Tennis.

Der aktuelle Beitragssatz beträgt:

Altersgruppemonatl. Beitrag
bis 31.12.2018
monatl. Beitrag
ab 01.01.2019
bis zum 14. Lebensjahr
4,-- € 5,-- €
ab 14 bis zum 18. Lebensjahr
5,50 € 7,-- €
7,50 € 10,-- €
Familienbeitrag
(2 Erwachsene + Kinder)
16,-- € 20,-- €
passive Mitglieder
(Förderbetrag ohne sportl. Aktivität)
2,-- € 3,-- €
Spartenzusatzbeitrag Tennis
nur für Erwachsene
6,50 € entfällt

Für Familien mit geringem Einkommen besteht die Möglichkeit, Beiträge ihrer Kinder für den TSV Loccum aus dem Bildungspaket zu finanzieren. Anträge und Informationen zu diesem Thema können hier eingesehen werden.

Für neue Interessenten besteht die Möglichkeit, den Trainingsbetrieb im TSV im Rahmen eines "Schnupperkurses" kennenzulernen, ohne vorher Mitglied im Verein zu werden. Gegebenfalls wird bei Gefallen durch die betreffenden Übungsleiter die Aufnahme in den Verein und der Erwerb der Mitgliedschaft veranlasst.

Die Rechte und Pflichten der Vereinsmitglieder regelt die Satzung des Vereines in der jeweils aktuellen Fassung.

Aufnahme- und Änderungsanträge sowie Kündigungen der Mitgliedschaft richten Sie bitte schriftlich an unsere Kontaktadresse oder per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Bitte nutzen Sie dazu auch unser Aufnahmeformular oder Änderungsformular.